Исправление ошибок в сведениях ЕГРН

25 июня 2020г. | Пресс-релиз

В настоящее время Управлением Росреестра по Смоленской области (Управление) проводятся мероприятия по повышению качества данных, содержащихся в информационных ресурсах Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в ходе которых выявляются и исправляются технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки), приведшие к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых данные сведения вносились в ЕГРН.

Анализ и исправление ошибок в сведениях ЕГРН осуществляется отделом повышения качества данных ЕГРН Управления совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области (Филиал).

Анализ о возможности или невозможности (наличия или отсутствия оснований) приведения в соответствие сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРН, рассматриваются на заседаниях региональной рабочей группы по вопросам организации взаимодействия Управления, Филиала и ОГБУ «Смоленское областное БТИ» (рабочая группа). Наличие основания для исправления технических ошибок рассматриваются с учетом сведений, содержащихся в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, органах технического учета (ОТИ), для получения которых направляются запросы о предоставлении соответствующих сведений. Рассмотрение вопроса о необходимости исправления технической ошибки осуществляется после анализа информации, хранящейся в кадастровых делах и делах правоустанавливающих документов, решение об исправлении оформляется протоколом заседания рабочей группы. В 2019 году проведено 47 заседаний региональной рабочей группы с Филиалом и ОГБУ «Смоленское областное бюро технической инвентаризации», на которых были проанализированы и приняты решения в отношении 3975 объектов недвижимости, рассмотрено598 обращений граждан по вопросу некорректных сведений ЕГРН, на сегодняшний день с начала 2020 года проведено 14 заседаний региональной рабочей группы, на которых были проанализированы и приняты решения в отношении 1405 объектов недвижимости, рассмотрено233 обращения. Самые распространенные ошибки, выявленные при рассмотрении обращений и проведении учетно-регистрационных действий, это ошибки в части адреса объекта, площади объекта недвижимости, вида объекта недвижимости, привязки к местности (координирование), наличие дублирующих сведений в ЕГРН.

Проводится анализ сведений об объектах недвижимости, которым был присвоен статус «актуальные незасвидетельствованные». Данный статус присваивается объектам недвижимости, которые были внесены в ранее действовавший ресурс – ГКН (государственный кадастр недвижимости, хранящий всю техническую информацию об объектах недвижимости) и в отношении которых в другой ранее действовавший ресурс – ЕГРП (Единый государственный реестр прав, содержащий всю информацию о правах собственности на недвижимое имущество) не вносились изменения в связи с необходимостью соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований для их изменения.

В целях обеспечения качества сведений информационного ресурса Управлением совместно с Филиалом исполняется разработанный в 2019 году Росреестром План – график верификации сведений ЕГРН. В результате проводимых работ исправлены сведения ЕГРН в отношении 25 705 объектов недвижимости.

Специалистами Управления ежедневно проводится работа по верификации сведений ЕГРН, в том числе по исправлению ошибок, проведению постоянного мониторинга и анализа появления новых технических ошибок в сведениях ЕГРН об объектах недвижимости. Кроме того, в ходе проведения вышеуказанных работ происходит информационный обмен с Управлением ФНС России по Смоленской области по передаче в налоговый орган актуальных и качественных сведений ЕГРН по объектам недвижимости и правообладателям. Осуществлена выгрузка сведений из ЕГРН за 2019 год в налоговый орган в количестве 657488 объектов недвижимости. Средний процент выходного форматно-логического контроля (ФЛК) составляет 99,57 %. Активно продолжаются работы по исправлению ошибок ФЛК.

Таким образом, верификация данных ЕГРН, в том числе исправление ошибок, проведение постоянного мониторинга и анализа появления новых технических ошибок в сведениях ЕГРН об объектах недвижимости – это большая, серьезная и очень трудоемкая работа, направленная на повышение качества содержащихся в информационном ресурсе сведений в отношении земельных участков и объектов капитального строительства. Наличие в информационном ресурсе полных, непротиворечивых данных об объектах недвижимости и их правообладателях обеспечит оптимальные и комфортные условия предоставления услуг потребителю.

 

О.В. Барнева _______________________

 

Ю.В. Клевцов _______________________

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области