«Я на судьбу обижаться не вправе…»

29 июля 2020г. | Кузьмина Г.

Хочется начать с очень примечательного случая в жизни героини нашего рассказа. Было это еще в советские времена.
В Шумячском районе, где работала тогда главным врачом санэпидемстанции (СЭС) Валентина Филипповна Герасимова, строилась животноводческая ферма. Дело шло к завершению, и вот наступил момент подписания акта госприемки. И тут случилось неожиданное.
«Я акт не подпишу, – твердо сказала Валентина Филипповна. – Очистные сооружения не соответствуют санитарным нормам, надо переделывать». Что тут началось! Ее уговаривали, грозили, увещевали, мол, потом все доделается, но она стояла на своем. Не подействовал на строптивого врача и вызов «на ковер» в райисполком. Акт она тогда так и не подписала.
И такой случай в жизни Валентины Филипповны был не один. Уже когда она работала главврачом Рославльской СЭС, в Десногорске произошла вспышка дизентерии. Приехавшая комиссия обвинила в произошедшем Рославльский молокозавод – мол, дали некачественную продукцию, вот и результат. Но врачи Рославльской СЭС вместе с В.Ф. Герасимовой с этими выводами не согласились. Они были убеждены в том – и не голословно, а с фактами в руках – что виновника вспышки надо искать не в Рославле.
Валентину Филипповну вызвали на комиссию и сделали все, чтобы ее переубедить. Приведя еще раз все фактические аргументы и доказательства в защиту Рославльского молокозавода, она помолчала, а потом посмотрела в глаза каждому члену комиссии и негромко сказала: «Мне стыдно за вас, коллеги». Сегодня трудно это себе представить, но слова Валентины Филиппованы не просто подействовали – члены комиссии не только признали ее правоту, но еще и прощения попросили!
Откуда взяла эта маленькая, хрупкая женщина такую твердость характера? Наверное, от родителей. Ее мама Евдокия Ивановна Лескович (сейчас ей уже 92 года) отработала акушеркой в Шумячской ЦРБ 47 лет, приняв более 15 тысяч родов. Отец – Филипп Карпович – ветеран Великой Отечественной войны, ушел на фронт добровольцем. У них и училась юная Валя отношению к делу, к жизни, к людям. Она отлично окончила Шумячскую школу, где была секретарем школьной комсомольской организации, мечтала стать медиком, хотя понимала, что не судьба – боялась вида крови. Но врачом она все-таки очень хотела стать и подала документы в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт – единственный в СССР вуз такого профиля.
Правда, сначала ее, провинциальную девочку, напугал большой город – ей было одиноко, она очень скучала и вернулась домой. Год отработала в Шумячском райкоме ВЛКСМ секретарем-машинисткой, а потом все-таки решила – надо учиться! И вернулась в институт. Там, в Ленинграде, она встретила любовь своей жизни – Михаила Петровича Герасимова, инструктора Шумячского райкома партии, который учился в Высшей партийной школе. Там они и поженились.
После окончания института в 1974 г. Валентина вместе с мужем вернулась в Шумячи и стала работать санитарным врачом по общей гигиене, но уже через полтора года ей предложили возглавить Шумячскую СЭС. Вскоре Герасимовы переехали в Рославль. Муж работал на производстве тормозной аппаратуры, а Валентина Филипповна вступила сначала в должность санитарного врача по гигиене труда Рославльской СЭС, потом врача-эпидемиолога, а в 1989 году ее назначили главным врачом.
Надо сказать, что всего санитарно-эпидемиологической работе Валентина Филипповна Герасимова отдала 41 год своей жизни, из них 32 года она работала в должности руководителя. О ее профессионализме, принципиальности, неподкупности и в районе, и в области ходили легенды.
В те годы в коллективе Рославльской СЭС трудились 200 человек. И работы всем хватало. Мясокомбинат, овощесушильный завод, официальные и стихийные рынки, огромный частный жилой сектор, несколько крупных заводов, лесничества вокруг города, где то и дело возникали вспышки бешенства, нередко прибавлялись пожары и наводнения, плохое качество питьевой воды – всюду надо было успеть, за всем проследить, принять необходимые, нередко и очень срочные меры в случае возникновения нештатных ситуаций. Один только Рославльский хлебокомбинат требовал неусыпного надзора за качеством продукции и соблюдением санитарных норм – газета «Рославльская правда» была буквально завалена жалобами рославльчан на качество хлеба.
– Мы всегда держали руку на пульсе, – говорит Валентина Филипповна. – На ежедневной общегородской планерке мы докладывали о ситуации в городе. Выступали на общегородских совещаниях, вели большую профилактическую работу через газету и радио. К нам, работникам СЭС, прислушивались городские власти. И многое удалось исправить или предупредить. Кому-то выписывали штрафы, добивались устранения недостатков. А бывало и ночами не спали в нештатных ситуациях.
В 1986-м грянул Чернобыль, и работы новой, сложной у В.Ф. Герасимовой и ее коллег еще прибавилось. Тогда в Рославльской СЭС появилась первая в стране и области радиологическая лаборатория, где проверяли на наличие радиации продукты, разные материалы и товары, собираемые в окрестных лесах грибы и ягоды. Многих бед избежали тогда рославльчане благодаря неусыпному контролю и ответственности Валентины Филипповны и ее сотрудников.
Повторюсь, в СЭС работало тогда 200 человек – и коллектив надо было сплачивать, вникать во все заботы каждого, разбирать споры, решать проблемы людей. Валентина Филипповна никогда не повышала голоса, и к ней прислушивались, потому что видели, как она работает сама и как внимательна и добра к своим работникам..
– Было и такое, – смеется Валентина Филипповна, – что молодым специалистам пришлось жить в актовом зале СЭС до тех пор, пока не удалось выбить им жилье.
При ней коллектив стал дружной семьей, где беды и радости делили на всех, где проводили вместе выходные, отмечали праздники и юбилеи. Пять лет назад по состоянию здоровья Валентина Филипповна ушла на заслуженный отдых. Но и сегодня её коллеги вспоминают её тепло, душевно и с благодарностью.
Кто-то скажет – у человека юбилей, а тут все о работе да о работе. Но здесь нет ничего странного – Валентина Филипповна принадлежит к тому поколению, для которого на первом месте в жизни стояла работа. Даже песня такая была в то время: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Труд В.Ф. Герасимовой по достоинству оценен. Она награждена знаком «Отличник здравоохранения», имеет звание ветерана труда. В 2013 г. ей, единственной в области и одной из двадцати двух человек в России, присвоено звание «Почетный работник Роспотребнадзора» с вручением нагрудного знака. А в дни празднования 75-летия Государственной санитарно-эпидемиологической службы России ее тепло и душевно поздравила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России, доктор медицинских наук, профессор А.Ю. Попова.
Ну, а если говорить о личном, то Валентина Филипповна не только профессионал высокого класса, но и счастливая женщина, сумевшая и свою женскую судьбу выстроить отлично. В следующем году она и ее муж Михаил Петрович будут отмечать золотую свадьбу. Их радуют дети – сын Дмитрий, заместитель генерального директора завода «Гласс Маркет», и дочь Лена, работающая в жилотделе администрации нашего района. Все складывается хорошо и в судьбе внуков – Даша на хорошем счету в Академии МЧС России, Кирилл планирует поступать в Нахимовское училище в Санкт-Петербурге.
И дом у Валентины Филипповны под стать ей – скромный, но очень уютный и необыкновенно приветливый. Она обожает герани, и их у нее множество на подоконниках, да и в палисаднике – тоже разноцветье. Наверняка в стенах этого дома звучали самые теплые и благодарные слова близких, родных, коллег и друзей в адрес юбиляра.
Пусть так будет и дальше на долгие годы! Тепла и добра Вам, Валентина Филипповна, здоровья и радости! А еще того самого оптимизма, которым вы, несмотря ни на что, отличались всю свою жизнь. Ведь не случайно в одном из стихотворений, которое когда-то посвятили вам коллеги, есть такие слова – «Но вы из тех, кто тверже, чем гранит…».
Галина КУЗЬМИНА.

Фото из семейного архива В.Ф. Герасимовой. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области