Лептоспироз - причины заболевания, профилактика

31 июля 2020г. | Роспотребнадзор

Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Хиславичском, Монастырщинском, Шумячском районах информирует население об обнаружении возбудителя туляремии у полевых мышей, доставленных для исследования в отделение особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Смоленской области» из д. Кириллы Кирилловского сельского поселения Рославльского района.

            Лептоспироз – опасное инфекционное, зоонозное заболевание, характеризующаяся явлениями интоксикации с резко выраженными мышечными болями, преимущественным поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, сопровождающаяся развитием геморрагического синдрома и нередко желтухи.

На сегодняшний день инфекция занимает одно из первых мест среди болезней, общих для человека и животных по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдельных клинических последствий.

Источниками лептоспирозными инфекции являются больные и переболевшие дикие (грызуны) и домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки, а также крысы) заражающие воду и почву, пищевые продукты, образуя природные и антропоургические (хозяйственные) очаги.

Больной человек не является источником инфекции.

Пути передачи – алиментарный и контактный.

Скрытый период колеблется от 3 до 30 дней. Различают желтушные и безжелтушные формы лептоспироза, протекающие в легкой, средней и тяжелой формах. Заболевание начинает протекать остро.  В этот период отмечается повышение температуры тела до 39-40єС, озноб, сильные головные боли, головокружение, слабость. Частыми симптомами являются интенсивные миалгии, особенно боли в икроножных мышцах.  Лихорадка сохраняется в течение 5-8 дней.  Характерны одутловатость и гиперемия лица, расширение сосудов склер и конъюнктивы.    С 3-6-го дня болезни на коже туловища и конечностей появляется полиморфная сыпь. При тяжелом течении могут обнаруживаться геморрагии на склерах и конъюнктиве, в подмышечных и паховых областях, в локтевых сгибах.

К концу 1-й – началу 2-й недели болезни температура и общетоксические   явления начинают уменьшаться, но становятся более выраженными органные расстройства: развиваются недостаточность функции печени, почек, геморрагический синдром.

Продолжительность болезни в среднем составляет 3-4 недели, при наличии рецидивов может удлиняться до 2-3 месяцев.

Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары. Диагноз лептоспироза у человека считают установленным при лабораторном подтверждении.

Профилактика слагается из ряда гигиенических и ветеринарных мероприятий: 

- в первую очередь профилактические мероприятия должны быть   направлены на ликвидацию первоначального источника заражения, а именно -  уничтожение крыс и мышей, которые являются основными носителями лептоспир и выделяют их с мочой в окружающую среду;

- санитарные правила и личная гигиена – немаловажные методы профилактики заболевания. Для недопущения передачи инфекции пищевым путем следует избегать употребления воды из непроверенных источников и открытых водоемов. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, свежее молоко перед употреблением следует подвергать кипячению;

- при уходе за животными необходимо использовать специальную одежду – халат, перчатки, сапоги. Эффективный способ защиты от инфекции своевременная вакцинация животных. Против лептоспироза у животных используется гипериммунная сыворотка, содержащая антитела к лептоспирам. Прививка позволяет выработать иммунитет от определенных типов лептоспироз;

- вакцинации подвергаются не только животные, но и люди. Прививка от лептоспироза способствует выработке специфического иммунитета, срок ее действия длится на протяжении одного года. Плановой иммунизации подлежат лица, относящиеся к группам профессионального риска заражения (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспирозов (не позднее чем за месяц до начала работ).      Иммунизацию населения против лептоспироза также проводят, но по эпидемиологическим показаниям;

- владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.

 

 

Специалист-эксперт                                                                       Шлюшенкова Л.В. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области