Проект «Судьбы, испытанные войной». Отличник службы Андрей Четвергов (продолжение)

16 октября 2020г. | Администрация колледжа

К концу срочной службы Четвергов являлся командиром отделения и  получал неплохое жалование. Летом 1985 года,  купив в ГДР подарки для родственников, Андрей вернулся в Рославль.

Через неделю после демобилизации он устроился работать на Рославльский автоагрегатный завод. Молодой специалист трудился с энтузиазмом, через год его избрали секретарем  комсомольской организации цеха. Здесь же на заводе, встретил девушку, с которой в 1986-ом сыграли свадьбу. Общительного, доброжелательного Четвергова выбрали депутатом Городского совета первого созыва. К тому времени он уже вступил в ряды  Коммунистической партии Советского Союза и вел активную общественную деятельность. В свободное от работы время Андрей  интересовался проблемами рославльчан, старался, по возможности, помочь. Продолжал учиться чему-то новому, закончил курсы инструктора по партийной работе, после чего снова был избран депутатом Городского совета, теперь уже  II созыва. Друзья и сослуживцы, видя его желание приносить людям пользу, советовали пойти работать милиционером. Однажды, возвращаясь с работы, Андрей зашел в отделение милиции и оставил свои данные в отделе кадров. Его охотно пригласили на службу в правоохранительные органы. Работать в милиции в 90-е годы было делом хлопотным, но Четвергов не привык сдаваться, о чем свидетельствуют его многочисленные грамоты и поощрения.

Во время первой Чеченской войны наряду, с другими регионами, на Смоленщине формировался сводный отряд милиции для  командирования  на Северный Кавказ. Война в Чечне стала одной из самых кровопролитных в новейшей истории России. Официально первая Чеченская военная кампания длилась с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года. По потерям двухлетняя война превзошла десятилетний афганский конфликт. Несколько сотрудников Рославльской отдела МВД, в том числе и Четвергов, в составе сводного отряда милиции Смоленской области были направлены в 1995 году в Чечню с целью проведения операции по восстановлению конституционного порядка в республике. Срок командировки составлял 45 дней, численность командируемых в отряде составляла примерно 30 бойцов. В основном во время этой командировки Андрей Четвергов занимался несением патрульно-постовой службы на границе Дагестана и Чечни. Проверяли проезжающий транспорт с целью недопущения провоза оружия. Бывали случаи, когда через границу перевозили людей для продажи в рабство, а  обязанностью сводного отряда милиции являлось пресечение любых нарушений правопорядка. Первая командировка прошла быстро. Самое главное, что все вернулись домой, и обошлось без потерь. 

Вернувшись домой, Андрей понял, что семейная жизнь не смогла вынести тягот его службы. Не прошло и года, как он опять отправился в командировку в составе сводного отряда милиции. Это была очень сложная поездка на Северный Кавказ, продолжавшаяся два месяца. Андрею и его сослуживцам пришлось участвовать в ликвидации теракта в Каспийске, охранять аэродром «Северный» от возможных диверсий. Почти каждый день ездили на операции: освобождали аулы, проводили «зачистки»,  выявляя боевиков, извлекая наркотики, оружие.  Приказом командира мобильного отряда МВД РФ в республике Дагестан старший сержант милиции Четвергов был удостоен нагрудного знака «Участнику боевых действий».

Вернувшись домой, Андрей встретил свою судьбу. Женился, обзавелся семьей, воспитывал сына и дочь. Работал Четвергов сначала заместителем командира, а затем командиром отделения патрульно-постовой службы. Осенью 1999 года, в звании прапорщика, не смог остаться в стороне, и вновь был отправлен в очередную командировку в «горячую точку», теперь уже сроком на полгода. Там, недалеко от Гудермеса, Четвергов в составе сводного отряда милиции встретил новое тысячелетие.

Андрей вместе с сослуживцами жил в небольшом селе, в заброшенном здании администрации. Отношения смоленских милиционеров с населением Чечни, в целом, складывались хорошо, конфликты с местными жителями были редкостью. В то же время иногда ночью или поздно вечером месторасположение милиционеров подвергалось обстрелу. Однажды утром, когда милиционеры отправились за водой, Четвергову удалось снять растяжку из трех гранат и спасти жизни своих боевых товарищей. Несмотря на то, что вторая чеченская война подошла к концу, ситуация в республике оставалась напряженной. Милиционеры патрулировали села, изымали оружие, выявляли подозрительных людей, которые могли относиться к числу боевиков. Был случай, когда Андрей, во время зачистки одного из сел, обнаружил плененного чеченского милиционера и освободил его. Приказом военного коменданта Наурского района Чеченской республики Четвергов был награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе», позже  за отличие в разоружении бандформирований ему вручили ведомственную медаль «За боевое содружество».

Вернувшись к мирной жизни, Андрей стал работать участковым уполномоченным Рославльского РОВД. Одновременно с работой Андрей продолжал учиться, и в 2003 году окончил Рославльский сельскохозяйственный техникум. За время службы в структуре правоохранительных органов Четвергову были присвоены всевозможные звания от старшего сержанта до майора полиции. Статного, широкоплечего участкового жители микрорайонов города ласково называли «дядей Степой». Выдержанный и спокойный, Четвергов мог с легкостью урегулировать любой семейный конфликт.

Будучи уже старшим уполномоченным участковым и инспектором по делам несовершеннолетних, Четвергов занимался воспитанием подрастающего поколения. Совместно с руководителем Рославльской организации ветеранов боевых действий И.А. Новиковым проводил встречи с рославльскими школьниками и студентами. За годы службы Андрей Александрович был награжден нагрудными знаками «За верность долгу», «За службу России», «Отличнику милиции», «200 лет МВД России», «90 лет ОВД по Рославльскому району», а также медалью «За отличие в службе» 1,2 и 3 степеней.

В настоящее время Четвергов Андрей Александрович  продолжает свой трудовой путь в охранном предприятии. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области