Журналу «Знание-сила» — 95 лет

5 февраля 2021г. | наш корреспондент

Журнал был основан в январе 1926 года.
Рождение нового издания приветствовал Владимир Маяковский. Он посвятил выходу первого номера рекламное стихотворение «Что делать?». Ежемесячный научно-популярный и научно-художественный журнал. Член Российского исторического общества.
Публикует материалы:
- о научных сенсациях, открытиях и достижениях в различных областях науки - физике, астрономии, биологии, истории, экономике, психологии, социологии;
- о лицах в современной науке;
- о человеке и его возможностях;
- о прошлом в зеркале современности;
- о будущем стремительно меняющегося мира.

Его девизом стало высказывание Фрэнсиса Бэкона «Knowledge itself is power» («Знание само по себе – сила»).

История журнала
Журнал всегда был вместе с читателем, жил его интересами, старался говорить о том, что больше всего волновало.
Изначально это был научно-популярный и приключенческий журнал для подростков. С первого номера главной его задачей было естественнонаучное и техническое просвещение школьников, что имело важнейшее значение в ситуации ликвидации неграмотности в стране. Нередко на страницах издания можно было заметить призыв: «Юные техники! Читайте журнал «Знание-сила»».
Статус знания (особенно – естественного и технического) в советском обществе 20-30-х годов был заявлен как очень высокий: в нём видели важнейшее условие общецивилизационного проекта. Поэтому для ранней, «детской» «Знание – силы» писали серьёзные, крупные учёные.
Так, основоположник гелиобиологии Александр Чижевский в 1931 году написал для журнала статью о реакции живых организмов на окружающую среду.
Сам К. Циолковский — в те годы уже легендарная и культовая личность — успел в 1933 году опубликовать здесь статью о том, как должен быть устроен аппарат для космических полетов.
Л. Ландау в 1939 году нашел время истолковать для школьников теорию относительности Эйнштейна.
В 1930-х гг. на первых страницах издания публиковались помимо важнейших дат в том или ином месяце письма читателей о самом журнале, которые содержали благодарность редакции, критику, пожелания, рекомендации к улучшению.
Военный период для истории журнала был нелегким, как и для всей страны. Последний предвоенный номер был подписан в печать 13 июня 1941 года, и только в 1946 году издание было возобновлено.
В послевоенное время журнал «повзрослел»: стал адресовываться рабочей молодежи.
Сохранив свою направленность и высокий уровень публикуемых статей, журнал сотрудничал с известными учеными, правда, только отечественными.
В 1946-м начинает печатать фантастику.
Для многих выдающихся писателей-фантастов, таких как, например, Аркадий и Борис Стругацкие, в годы советского застоя журнал «Знание – сила» был единственным изданием, где они могли печататься. В разные годы в нем печатались произведения Кира Булычева, Александра Беляева, Романа Подольного и других популярнейших советских фантастов.
Облик журнала, в котором он стал знаменит и неповторим, начал складываться с 1965-го. «Пришли новые люди – молодые, дерзкие экспериментаторы, но главное, появились новые настроения и ценности».

На сегодня журнал ориентирован на широкую аудиторию. Так, издание видит своей задачей «разговор с думающими людьми всех возрастов и специальностей о новых тенденциях в науке и обществе, о связях между различными областями науки и мысли – выявления человеческого смысла знания». Просветительская миссия журнала по-прежнему остается востребованной. Журнал, как и прежде, сотрудничает с известными учеными, представляющими как естественные, так и гуманитарные науки. Блестящие журналисты редакции справляются с труднейшей задачей — рассказать просто и доступно о самых сложных вещах.
Поздравляем журнал с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!

Официальный сайт журнала «Знание-сила» https://znanie-sila.su/

Группа ВКонтакте : https://vk.com/club20275181

Печатную версию журнала вы можете почитать в центральной библиотеке имени Н. И. Рыленкова. Уже есть первый выпуск 2021 года!

 

Материал подготовила заведующая сектором справочно-библиографической и информационной работы Андросова М. В.

    



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области