И снова о Всероссийской переписи населения

15 февраля 2021г. | Отдел госстатистики в Рославльском районе

14 февраля - День всех влюблённых.

Этот праздник  отмечается практически во всех странах мира и принадлежит всем влюблённым, недаром классик  сказал, что любви покорны все возрасты.

Что такое настоящий брак — официальная регистрация, общее хозяйство или просто любовь? Люди не всегда идут в ЗАГС, если хотят создать семью или, наоборот, расторгнуть официальный союз.

Всероссийская перепись населения учитывает все формы брачных отношений. Главное, чтобы мужчина и женщина считали, что они муж и жена. Поэтому реальное количество семей отличается от брачной статистики ЗАГСов. Итоги последней Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году, показали, что общая численность населения Смоленской области в возрасте 16 лет и старше составляет 849,3 тыс. человек, в том числе 470,8 тыс. женщин и 378,5 тыс. мужчин.

В 2010 году в зарегистрированном и незарегистрированном браке состояли 225,4 тыс. мужчин и 226,0 тыс. женщин. Интересно, что, состоя в гражданском браке, иные мужчины продолжают считать себя свободными, тогда как их «половинка» в такой ситуации вполне резонно считает себя замужней. В связи с этим возникает парадоксальное явление: при отсутствии гаремов и многоженства количество замужних женщин больше числа женатых мужчин. В 2010 году разница составила 0,6 тысяч.

Никогда не состояли в браке 93,4 тыс. мужчин и 71,1 тыс. женщин. Официально разведенных и разошедшихся 30,7 тыс. и 56,8 тыс. соответственно.

Данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению. Материалы переписи свидетельствуют о растущей популярности подобного сожительства. Если в 2002 году на Смоленщине из всех браков каждый одиннадцатый был гражданским, то в 2010-м – каждый седьмой.

 

Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области

Отдел статистики населения,

здравоохранения и образования

Тел. 64-71-27

 


  



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области