Составитель: Е.А. Шевченко, старший научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея

стр. 1

 
Портрет провинциального города

Есть блаженное слово провинция,
Есть чудесное слово уезд.
Столицами восторгаются, восхищаются, гордятся.
Умиляет душу только провинция.
Д. Аминадо
 
   Один из древнейших городов России - Рославль расположен в 113 км юго-восточнее Смоленска, на железнодорожной магистрали Смоленск - Брянск. Город занимает холмистую, изрезанную оврагами территорию, живописно разместившись на высоком берегу реки Остёр при впадении в нее речки Становки и ручья Глазомойки. Население Рославля на 1.01.05 г. составляло 60, 5 тысяч человек.
     
 
Навершие княжеского посоха.
XII в., кость. Из раскопок
на Бурцевой горе. 1969 г.


   По данным археологических раскопок город был основан в 30 - 40 годы XII века (официальная дата - 1137 г.) как пограничная крепость в южных землях Смоленского княжества. Название города связывают с именем его основателя - Смоленского князя Ростислава Мстиславича (внука Владимира Мономаха), правившего в Смоленске в 1125-1159 гг.

   Первое письменное упоминание о Рославле содержится в Своде Смоленских епископских грамот и относится к 1211-1218 годам. На этот период приходится его экономический расцвет: развитие ремёсел, торговли, строительство каменных церквей.

     
    
Фрагменты деревянной чаши-братины.
Прорись рисунка. I четв. XIII века.






   До сих пор на древнем детинце - Бурцева гора - можно различить остатки земляных укреплений, некогда шедших по периметру овальной крепости. Они сохранились в южной и западной части детинца высотой до 6,5 метров. С севера, запада и юга городище окружал ров около 8 м глубиной, постепенно переходивший в долину речки Становки.
   Это единственный в нашем городе памятник археологии федерального значения (XII век). Размеры площадки памятни- ка - 160 м (север-юг) на 110-120 (восток-запад).




     
 
Городище Бурцева гора. 1943 г.
Памятник археологии. XII в.

   Деревянная крепость Ростиславль не раз защищала границы Смоленской земли, но в 1358 г. была захвачена воинами литовского князя Ольгерда. С этого времени город стал ареной жесточайшей борьбы между Москвой и Литвой.

   К XV веку в связи с изменением западно - русского диалекта изменилось и название города. В списке Софийской II летописи под 1408 г. он значился как Рославль.

   В 1410 году рославльчане под командой князя Мстиславльского Юрия Семёновича участвовали в знаменитой битве русских, поляков и литовцев с немецкими рыцарями-крестоносцами под Грюнвальдом.

   По свидетельству польского хрониста Длугоша: "…в этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, только бились с врагами и не приняли участия в бегстве. Тем заслужили они великую славу.

     
    
Герб Рославля 1623 г. Реконструкция.



   В 1515 году Рославль был возвращён Москве и по договору с литовцами 1522 года остался в составе русского государства. С середины XVI века образован Рославльский уезд.

   В ходе польской интервенции, в начале XVII века, Рославль захватили войска польского короля Сигизмунда III. Согласно Деулинскому перемирию 1618 года город был отдан Польше.

   В 1623 году Рославль получил магдебургское право, которое означало создание в городе привилегированного самоуправления общиной. Во главе самоуправления стоял пожизненно назначаемый королем войт и выборный магистрат.

   Тогда же городу был пожалован герб, изображенный и на городской печати: святой Сигизмунд со скипетром и державой. Сигизмунд - бургундский король. Прославился тем, что, желая сблизиться со своими подданными, принял христианство и покровительствовал духовенству.

   Погиб после поражения в битве с войсками восставших родственников. Церковь объявила Сигизмунда святым, а польский король, в знак особой чести и уважения к старинному русскому городу, даровал Рославлю герб с изображением своего святого тезки.

   Летом 1654 года царь Алексей Михайлович сумел вернуть Смоленские земли. Рославль окончательно вошёл в состав государства Российского.
   18 декабря 1708 г. Рославль был приписан к Смоленской губернии и стал уездным центром.

     
 
Герб Рославля 1780 г.


   По административной реформе императрицы Екатерины Великой (1775 г.) Рославль сохранил статус уездного центра Смоленского наместничества и представлял собой обычный провинциальный город при трёх дорогах - в Смоленск, Брянск и Мглин.

   Население Рославля на 1775 год составляло 3 239 человек. В городе насчитывалось 670 домов (в том числе 3 каменных), 13 лавок, 10 кузниц, 8 фряжских погребов, четыре больших улицы: Смоленская, Брянская, Мглинская, Краснинская и 26 малых переулков.


   Единственной отличительной особенностью являлась торговля медом, что нашло отражение в городском гербе, Высочайше утверждённом 10 октября 1780 г. В верхней части щита - герб Смоленский (черная пушка с золотой райской птицей на сером фоне). В нижней - два золотые улья в голубом поле; в знак изобилия медом.

     
    
Герб Рославля 1859 г.





   В середине XIX в., при Александре II рославльский герб претерпел серьезные изменения. В вольной части щита - герб Смоленский. Щит четверочастно скошен. В верхней и нижней лазоревых частях - по золотой пчеле, в правой и левой золотых частях - лазоревые пчелы, символизирующие трудолюбие и милосердие. Над щитом - трехзубчатая башенная корона, щит обрамлен золотыми колосьями, перевитыми красной лентой ордена Александра Невского. Герб утвержден 30 января 1859 г.








* Использованы почтовые открытки начала XX века, информационные и фотоматериалы из фондов Рославльского историко - художественного музея, личной коллекции С.С. Иванова, фотоматериалы И. Прошкина

страницы:
1