Составитель: Е.А. Шевченко, старший научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея

стр. 5

 
Портрет провинциального города

     
 
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
(бывший особняк Иевлева). 2004 г.





   Особенно интенсивно застраивались центральные улицы, прилегающие к Соборной площади (ныне площадь Ленина): Московская (Пролетарская), Большая Брянская (Ленина), Обозная (Советская), Окновая (Красина). Здесь появились дома М.Я. Шевердина, В.М. и М.М. Ракочевских, Д.С. и И.С. Полозовых, И.И. Фокина, М.И. Мухина, Г.Ф. Голикова, П.Т. Вехова и др. Лишь немногие из них уцелели до настоящего времени, сохранив яркие черты Отечественной культуры.





  
Рославльский районный узел Федеральной почтовой связи (бывший дом купца Миронова). 2004 г.





   Дом рославльского купца Миронова, владельца маслобойного завода - пример жилого дома периода эклектики с формами классицизма в декоре. Умело вписанное в рельеф местности, здание состоит из двух частей: это Г-образный жилой дом в два этажа и низкая хозяйственная постройка, примыкающая к дому с севера.


   



     
 
Редакция газеты "Рославльская правда"
(бывший дом Н.Н. Полозова). 2004 г.



   Дом купца Николая Николаевича Полозова, владельца мыловаренных и маслобойных заводов в Рославле - типичный купеческий особняк в стиле эклектики. Фасад выходит на ул. Красина, застроенную двух-этажными домами рубежа XIX - XX вв. Парадное крыльцо украшено металлическим козырьком на кронштейнах из спиралей. Окна первого этажа очень низкие в гладких обрамлениях, напротив, окна второго этажа - высокие арочные.

   Сейчас в этом здании располагается редакция газеты “Рославльская правда”.




  
Вид на магазин "Оптика". 2004 г.



  В городе преобладала рядовая двух - трехэтажная застройка в стиле эклектики и модерна, со сложным убранством фасадов, обращённых к проезжей части. Главные улицы представляли собой сплошной фасадный массив. Углы зданий у перекрёстков часто скруглены или срезаны.

  Примером может служить квартал правой (четной) стороны ул. Пролетарской и угловое здание в этом ряду (ныне магазин "Оптика", ул. Ленина 1). Этот трехэтажный дом был построен для купца Ф. С. Зуева у пересечения Брянской (ныне ул. Ленина) и Московской (ныне ул. Пролетарская) улиц рядом с Благовещенским собором. Срезанный угол подчеркивают вход и балкон.


     
 
Вид на здание бывшего Дворянского собрания. 2004 г.



  Смежное с ним - кирпичное двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания. Выходит на красную линию улицы Ленина. Характерный памятник в стиле эклектики со стилизацией форм московского барокко.

  Прямоугольный в плане объем дополнен с востока узкой входной пристройкой. Первый этаж занимали магазины, вероятно, имевшие самосто-ятельные выходы на улицу. В центре второго этажа располагался большой зал и кабинеты. В настоящее время здание используется как аптека.


  
Корпус швейной фабрики “Восход”
(бывший особняк Кострубиных). 2004 г.





  Двухэтажный кирпичный особняк Кострубиных был построен на углу квартала, на склоне рельефа.
  Главным торцовым южным фасадом дом обращен к улице Глинки, протяженным восточным - к улице Красина.
  Над ступенчатым карнизом на главном фасаде - треугольный фронтон с круглым чердачным окном.

  Долгое время здание служило помещением для швейной фабрики "Восход".







* Использованы почтовые открытки начала XX века, информационные и фотоматериалы из фондов Рославльского историко - художественного музея, личной коллекции С.С. Иванова, фотоматериалы И. Прошкина

страницы:
5