Составитель: Е.А. Шевченко, старший научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея

стр. 3

 
Портрет провинциального города

     
 
Спасо- Преображенский собор. 2004 г.


   Массивный пятиглавый храм Преображения Господня, построенный в стиле позднего классицизма, был освящен в 1819 г. в честь победы русских войск над Наполеоном.

   В 1848 г., проживавший в монастыре в звании "бельца" рославльский купец П. Н. Ракочевский пожертвовал перед пострижением в монахи собственные сбережения на строительство каменной зубчатой ограды вокруг монастыря.

   Невысокая кирпичная стена с тремя башнями и воротами, оштукатуренная и украшенная снаружи крупными прямоугольными нишами, выдержана в "псевдорусском стиле", отчасти подражающим стенам монастырей XVI - XVII вв. Она была завершена в 1857 г. уже на добровольные взносы частных лиц.

  
Разрушенная церковь
Воскресения Господня. 2002 г.
   С XIX века Заречье застраивалось интенсивнее.

   За Становкой, вдоль дороги на Смоленск, расположились улицы подмонастырской слободы, на берегу речки работали кузницы. Становку перегораживала плотина с мельницей, в результате чего под склонами холма образовалось большое озеро.

   В районе современной улицы Горького возводились деревянные усадьбы. Среди них в 1816 г. состоялась закладка каменной Воскресенской церкви. Из-за того, что строительство затянулось, ее освятили только в 1837 г. Храм был двухпрестольный - во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме и во имя Смоленской иконы Божьей Матери, выдержан в стиле "провинциального классицизма".

   В советское время богослужения в нем прекратили и после закрытия, в помещение завезли несколько вагонов соли, которая считалась неприкосновенным запасом. В начале 1990-х гг. церковь разрушилась.

   Экономическое состояние Рославля в первой половине XIX века, по словам историка города С.С. Ракочевского, было "неблестящим, он по-прежнему оставался в захолустье, в стороне от бойких проезжих дорог и торгового движения, бессилен стряхнуть с себя привычную дремоту".


 
Рославль. Вид на центральную часть города. 1850 г.


   Но вскоре ситуация изменилась. В самом начале 1850 г. открылось для проездов шоссе Москва-Варшава, служившее главной торговой и военной дорогой из Москвы к западной границе, а в 1855 г. - шоссе Витебск - Смоленск - Рославль - Орел. В связи с этим Рославль превратился в важный складо - скупочный и перевалочный пункт хлебных грузов, пеньки, меда, льняных и конопляных семян из южных районов в Прибалтику. На дорогах, помимо грузового транспорта, появились казенные пассажирские дилижансы.



    
Вид с Заречья. Начало XX века.


   Славился Рославль своими воскресными базарами и семидневными ярмарками: Сырной и Рождественской, которые устраивались два раза в год. Рославльские купцы набирали капитал и положение. В 1852 г. в Рославле проживало 13 купцов I гильдии, 14 представителей купеческого сословия II гильдии и более 500 - III гильдии. Общее число жителей составляло 5 418 человек. В городе было 20 лавок (из них 11 каменных), гостиница, харчевня, провиантский магазин, частная аптека и "градская больница" на 20 кроватей, "в коей пользовалось 150 человек".

   Оживление экономической жизни повлекло за собой изменение архитектурного облика города. В память благополучного окончания подрядных работ на строительстве Московско-Варшавского шоссе в 1857 г. состоялась закладка при монастыре (в юго-западном углу его ограды) красивой каменной часовни. Средства выделил помещик А. А. Вонлярлярский. А в 1872 г., благодаря денежным вкладам "доброхотных дателей", преимущественно К. Ф. Мекк, старанием настоятеля Назария к часовне был пристроен алтарь и внутри поставлен иконостас, после чего она была освящена как церковь во имя св. Благоверного князя Александра Невского. Это стройное высокое здание с нарядной внешностью выдержано в "русско-византийском стиле".



   Во второй половине XIX века в монастырском комплексе появились: здание духовного училища (архитектор Неволин), корпус братских келий с трапезной и кухней, а у ворот монастыря - одноэтажная просфорная с кельями для сторожа и богомольцев.

   
 
Вид на Святые ворота
Спасо-Преображенского монастыря. 2004 г.

   Уникальный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря практически полностью сохранился до наших дней.

   Утрачены хозяйственные и жилые постройки (кроме братских келий), часть ограды на северной и восточной сторонах, угловая башня, монастырское кладбище. Сгорел надстроенный в конце XIX в. второй деревянный этаж духовного училища.

   Постановлением губисполкома от 13 июля 1929 г. монастырь был упразднен, в храме разместилась экспозиция Рославльского музея Природы и истории края. В 1938 г. музей перевели в другое здание из-за отсутствия условий для хранения и показа коллекций.

 


   В годы немецко-фашистской оккупации, желая привлечь на свою сторону симпатии местного населения, новая власть возобновила богослужения в Спасо-Преображенской церкви, а также в храмах Вознесения Христова и Рождества Богородицы.

   После освобождения Смоленщины в городе был образован Спасо-Преображенский приход (1944 г). Церковь Преображения Господня передана в бессрочное и безвозмездное пользование общине верующих Русской Православной Церкви. Остальные монастырские постройки были розданы различным городским организациям.

    
Святой источник в с. Максимково. 2004 г.




   В 1993 г. настоятелем Спасо-Преображенского при-хода был назначен отец Сергий, тогда же приходу передали все здания монастыря, за исключением здания бывшего духовного училища, в котором до 1996 г. размещался Сбербанк № 1562. 28 декабря 1996 г. Священный Синод Русской православной церкви принял решение о восстановлении статуса мужского монастыря. В том же году в одном из его корпусов открылась православная гимназия № 2 Смоленско - Калининградской епархии. Директором гимназии стал настоятель монастыря, духовником - священник церкви Рождества Богородицы.

   В настоящее время в монастыре хранятся: местно-чтимый образ Великомученицы Варвары, список с чудотвор-ной иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы, частицы мощей Преподобных старцев Оптинских.
Иконостас в храме восстановлен в 1998 г.






   Монастырь играет особую роль в деле почитания святых мест Рославльского района. Наиболее известными из святых ключевых колодцев являются: Никольский колодезь в селе Луги (возникший в 1730 г. на месте явления иконы святителя Николая), источник в селе Максимково (на родине скульптора-монументалиста М. О. Микешина), освященный 21 сентября 2002 г. в честь преподобного Серафима Саровс-кого, Казанский источник, святой колодезь возле могилы пустынника схимонаха Никиты.



* Использованы почтовые открытки начала XX века, информационные и фотоматериалы из фондов Рославльского историко - художественного музея, личной коллекции С.С. Иванова, фотоматериалы И. Прошкина

страницы:
3