Составитель: Е.А. Шевченко, старший научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея

стр. 2

 
Портрет провинциального города

     
 
План Гурьева 1776 г.



   Исторически Рославль развивался по берегам двух речек Становки и Глазомойки.

   Разделенный реками город состоял из трех частей. На ровном плато среднего холма располагалась центральная часть, собственно "Город". За оврагами лежали предместья: на севере - Заречье, на юге - Юрьевское.

   Городской центр формировался в треугольнике между реками, вокруг детинца древнего города, который в документах XVIII в. именовался городским земляным валом. В 1816 - 1856 гг. им владел смотритель училищ Николай Иванович Бурцев. В память об этом владельце, рославльчане и поныне именуют старое городище Бурцевой горой.

   Согласно первому городскому плану, снятому землемером Гурьевым в 1776 г., именно детинец составлял ядро планировки Рославля. От него радиально расходились улицы - лучи. Главная улица сложилась на тракте Смоленск - Брянск. Возле крепости располагался магистрат и торг с лавками.

   Этот план лёг в основу Высочайше конфирмованного 14 марта 1780 года плана застройки города, по которому проектировалось: "…направление улиц изменить, сделав их параллельными друг другу, и под прямыми углами перерезать переулками, а среди города отвести место для базарной площади…".



  
Речка Становка. Начало XX в.




   Система прямых улиц, характерная для первых русских городских планов, вошла в город легко.

   Застройка проходила с учетом главного ориентира - рек, и поэтому в любой части города можно было выйти к воде. Учтены были и дороги: на Смоленск, Брянск и Мглин.






     
 
Вид на р. Глазомойка. Начало XX в.


   Этим планом предусматривалось переселить часть горожан из центра на окраины (за р. Становку и в район р. Глазомойки).

   В 1798 г. план был откорректирован, так как город рос в южном направлении, в сторону Брянска.

   Планировка старого Рославля сохранилась, практически, без изменений до наших дней.







    
Вид с Заречья. Начало XX века.



   За рекой Становкой раскинулась та часть города, которая носит название Заречье. Её заселение началось только во второй половине XVII века. Долгое время на этой территории, среди дремучих лесов и низких домиков выделялся один Спасо-Преображенский мужской монастырь, известный до 1560 года.

   Самый крупный архитектурный комплекс города - Спасо-Преображенский монастырь - занимает значительное место в панораме современного Рославля и является хранителем духовности рославльчан.


   

     
 
Спасо-Преображенский монастырь. 1908 г.


   Основание монастыря сопровождается легендой о чудесном избавлении боярского кухаря от разъярённого медведя стариками - крестьянами. В благодарность за спасение, на этом месте построили богадельню для престарелых. Среди её обитателей были и старцы - богомольцы, основавшие в XVI веке монастырь. В 1611 году, в эпоху Смуты, монастырь был разрушен поляками и при них не восстанавливался. В ходе русско - польской войны 1632 - 1634 гг. Рославль был освобождён, тогда же началось восстановление монастыря. Были построены одноглавая деревянная церковь Преображения Господня, деревянная колокольня, кельи для монахов.
   


    
Спасо-Преображенский монастырь. 1910-е гг.




   Многочисленные деревянные здания, обнесённые деревянной оградой, неоднократно перестраивались и создавались заново. В настоящее время среди монастырских построек нет ни одной, восходящей к XVI -XVII вв.

   Современный облик Cпасо-Преображенского монастыря стал складываться в 1811 году, когда митрополит Смоленский Серафим подписал грамоту о строительстве каменной церкви Преображения Господня с приделами святой Троицы и пророка Ильи.





   Обветшавшие деревянные постройки постепенно заменялись каменными.
   Строительство было прекращено в связи с началом Отечественной войны 1812 года, которая широкой полосой прошла по всей Смоленской губернии.



* Использованы почтовые открытки начала XX века, информационные и фотоматериалы из фондов Рославльского историко - художественного музея, личной коллекции С.С. Иванова, фотоматериалы И. Прошкина

страницы:
2